登录名:  密码:    忘记密码 | 新用户注册  
版本2010 V1.1
当前位置:首页 >> 最新动态

苹果垃圾短信举报机制令人失望

更新时间:2013-08-20  来源:IT时报

      针对愈来愈猖狂的iMessage垃圾短信,苹果公司官网日前发布公告,称用户如果看到不需要的iMessage短信(垃圾信息),可以向苹果报告。
  根据该公告,用户将所收到信息的屏幕快照、完整电子邮件地址或电话号码、日期和时间这三类信息发送电子邮件到imessage.spam@icloud.com,即可完成报告。
  iMessage是苹果公司推出的一款让苹果用户基于数据流量发送免费短信的通信工具,发送方和接收方不一定需要手机号,只要有苹果账号即可相互发送。正是“盯上”iMessage这一特性,很多广告主把iMessage当作新的渠道,委托代理公司利用不法手段获取用户苹果账号或手机号。因为发送成本低廉,最低6分一条,这一“产业”迅速崛起(详见本报4月19日独家报道《起底iMessage垃圾短信产业链》)。
  对于iMessage垃圾短信的防治,因为苹果系统的封闭性原因,一直未有很好的解决方法。运营商和监管部门也未有解决方法,因为iMessage基于数据流量通道。
  在这一背景下,苹果如今推出的这一报告机制被寄予众望。不过在公告中,苹果公司并未表示收到用户报告后将对垃圾短信发送账号采取何种措施。《IT时报》记者以用户身份从8月8日起按照要求共发送了3封电子邮件到此邮箱,一封中文版两封英文版,报告近期收到的几个iMessage垃圾短信,并提出“如果收到邮件请回复”的要求,截至到发稿(8月15日)未有一封得到回应,无法得知苹果公司是否已经收到报告。有用户认为,“iMessage垃圾短信这么多,苹果真要对付的话,恐怕要在国内设一个运营中心。”
  所幸,在即将正式推出的iOS 7系统中,苹果宣称将支持iMessage黑名单功能,希望届时iMessage垃圾短信不再成为用户的困扰。
  记者手记
  没有广告主的支持,才有iMessage的未来
  几个月前,iMessage垃圾短信还主要集中在手机软件、房产、影院等少数几家客户,但到现在,各行各业似乎都已学会了这一新招数。
  “解铃还须系铃人”,要想iMessage垃圾短信“退休”,广告主应首先将它弃而远之。如今大热的打车软件当时在推广阶段时,一部分靠的就是iMessage推送的方式。后来遭到大量用户反对后,他们逐渐收敛,但是现在又卷土重来。
  不久前,专门通过iMessage发各种商家优惠券的iCoupon平台向用户道歉,称“前段时间由于平台受到攻击,误将少部分非注册用户默认为注册用户发送短信”,并表示不想再接收信息的用户可以退订。但近日记者还是收到了iCoupon的垃圾短信。
  没有买卖就没有杀戮,没有广告主的支持也就没了iMessage垃圾短信。但是因为利益诱惑,广告主的行为很难被禁止,苹果应该去完善垃圾短信举报、处理机制,不应流于表面。

相关文章: