登录名:  密码:    忘记密码 | 新用户注册  
反垃圾邮件工作委员会 | ITES服务 | 报告产品 | 
版本2010 V1.1

“反垃圾邮件综合处理平台”获2011 “中国通信学会科学技术奖”

更新时间:2011-12-27  

    为奖励在通信科学研究、技术创新与开发、实现高新技术产业化和科技成果推广应用等方面取得成果或者做出突出贡献的个人和组织。日前, 2011年度“中国通信学会科学技术奖”评选工作业已结束,经由信息通信领域部分院士和知名专家组成的评委会认真评审和网上公示, “中国互联网协会反垃圾邮件综合处理平台”(以下简称“反垃圾邮件综合处理平台”)项目荣获二等奖。

  2005年,“反垃圾邮件综合处理平台”经中国互联网协会牵头,联合二六三网络通信、万网、TOM、新浪、网易等邮箱服务提供商,以及其它相关 的研究机构、管理机构与共同参与研发设计。利用多种技术手段对垃圾邮件数据进行采集、统计、分析,形成垃圾邮件信息特征库、IP地址实时黑名单数据库、邮 件服务器IP地址可信邮件服务器名单(原“白名单”)数据库、邮件服务器IP地址备案库、国内动态IP地址库等一系列数据分析报告,实时发布垃圾邮件预警 信息。平台还可以通过多种渠道接受互联网用户对垃圾邮件的举报,并将举报数据纳入系统统一处理。“反垃圾邮件综合处理平台”共提取黑名单IP地址200余 万个,平均每日更新黑名单IP 5000个,平台注册用户达到1600多个。“反垃圾邮件综合处理平台”可信邮件服务器名单的发展已初具规模,覆盖率达到国内电子邮件用户的89%。

  “反垃圾邮件综合处理平台”从2006年开始投入使用,根据中国互联网协会调查,我国互联网用户收到的垃圾邮件占其邮件总量的比例在2006年 初为63.97%,2010年底下降到了37.6%。根据英国著名网络安全公司Sophos公布的调查显示,中国在全球所占垃圾邮件比例排名在2006年 初时位于第二位;从2010年起,中国一直未出现在前12的名单列表中,占全球垃圾邮件的比例从22.3%下降到1.9%。

  2007年“反垃圾邮件综合处理平台”开通被评为当年“2007年中国网络文化建设十件大事”。“反垃圾邮件综合处理平台”从技术上填补了国内空白,正在成为中国乃至亚太地区最权威、最有影响力的反垃圾邮件综合处理平台。

  在2008年北京奥运会及2010年广州亚运会期间,反垃圾邮件综合处理平台通过可信邮件服务器名单机制,为组委会电子邮件通讯提供安全畅通的 保障服务和全方位、高质量的信息服务,确保运动会筹备阶段及比赛期间,信息能及时准确地传递到目的地。对中国互联网协会协助开展反垃圾邮件工作,奥组委和 亚组委均给予了充分肯定。

  2011年,美国东西方研究所与中国互联网协会联合发布了垃圾邮件公报:《抵御垃圾邮件 建立互信机制》。公报指出,美方专家认为,中国在反垃圾邮件方面正处在一个成功的轨道上,在应对垃圾邮件方面中国正在成为一个好邻居。中国并未主要经过政 府干预,而是由行业协会联合业界企业通过技术手段来解决垃圾邮件问题,做法之高明,成效之显著,令众多美国专家赞叹不已。

  “反垃圾邮件综合处理平台”的有效应用获得社会各界高度认同:从政府高层领导、行业主管领导,到垃圾邮件业界,从国外同行、国际社会到境内普通网民都一致对我国垃圾邮件治理工作表示肯定。

  中国互联网协会反垃圾邮件(信息)中心主任曾明发表示:今后“反垃圾邮件综合处理平台”将继续以技术手段建设为核心,通过推动立法、支撑行政监 管、组织行业自律、开展普及宣传、建立国际协作等方式,不断完善“反垃圾邮件综合处理平台”,为促进我国互联网的健康发展做出应有贡献。

  背景阅读:

  “中国通信学会科学技术奖”是在原信息产业部的支持下,经国家科技部批准,由中国通信学会利用非国家财政性经费,面向全国通信行业设立的经常性 科学技术 奖,用来奖励在通信科学研究、技术创新与开发、实现高新技术产业化和科技成果推广应用等方面取得成果或者做出突出贡献的个人和组织。奖励范围是通信领域基 础理论、决策科学、科研开发、工程应用和科普教育等方面的优秀成果。

  相关链接:

  “反垃圾邮件综合处理平台” http://www.anti-spam.cn/

  2011度中国通信学会科学技术奖获奖名单

相关文章: